Рефрактометр 40% BRIX
Рефрактометр 40% BRIX предназначен для измерения процентной доли сахара в сахаросодержащей жидкости.
Представляет собой небольшой оптический прибор, принцип работы которого основан на преломлении света. Луч света, проходя через жидкости разной плотности, преломляется под разным углом. Этот показатель преломления пропорционален содержанию сахара в жидкости, нанесенной на стекло рефрактометра. На основании этого показателя и определяется процентное содержание сахара в напитке.
Рефрактометр 40% BRIX будет идеальным помощником для пивоваров и виноделов. Также с его помощью можно определять ориентировочную крепость браги, которая выбродит из измеряемой жидкости. Для этого в приборе есть вторая шкала.
Инструкция по применению
1. Для комфортного считывания показаний передний край направляйте всегда на свет.
2. Затем прибор необходимо откалибровать. Для этого используем дистиллированную воду. Капаем несколько ее капель на призму, закрываем специальным стеклом, чтобы вода равномерно распределилась по поверхности. После смотрим в окуляр, вращаем его для настройки резкости изображения.
Затем с помощью отвертки вращаем винт, расположенный недалеко от стекла. Вращаем до того момента, как граница синей и белой поверхности не будет точно на нуле. После этого калибровка завершена.
3. Сам процесс определения крепости похож на процедуру калибровки. Протираем мягкой тряпочкой из комплекта стекло, после наносим на него исследуемую жидкость. Прижимаем жидкость стеклом, чтобы она растеклась по всей поверхности, и смотрим в окуляр. Используем границу светлой и темной жидкости, чтобы снять показания прибора.
4. По завершению всех работ протираем насухо поверхности прибора мягкой ветошью или другой тканью, которая не оставит царапин на поверхности.
Сообщения не найдены